Ce dernier dimanche de l’année est sinistre. Un brouillard épais n’a pas permis au soleil (rond ou triangulaire !) de se montrer… Facile de broyer du noir quand tout est gris ! J’ai donc fait chanter les casseroles. C’est la première fois que je fais de la confiture de rhubarbe… facile… surtout avec des produits congelés P. Faire reposer dans un grand saladier 1k 200 de ces fruits tranchés avec 1k 200 de sucre et un jus de citron durant une nuit… faire cuire 20 ou 30 mn le lendemain (à partir du petit bouillonnement) et le tour est joué !
Pour la mise en pots, j’utilise une tasse percée pour un travail plus propre.
Savez-vous qu’il existe au moins cinquante sortes de rhubarbe ? Cette plante n’est pas un fruit mais un légume médicinal. Son origine est asiatique et elle est connue depuis 2700 ans. Son nom savant est Rheum rhabarbarum et cette vivace fait partie de la famille des Polygonacées. Son appellation – rhubarbe – lui vient littéralement de « racine de Barbarie ». La rhubarbe de nos jardins est souvent verte.
J’ai tenté de la confiture de KIWI… on dirait du bonbon… c’est délicieux sur un yaourt ou un fromage blanc !