Ma soeur, a l’habitude de nous régaler avec des salades de pâtes sophistiquées et toutes en couleur… voici quelques-unes des recettes qu’elle veut bien partager avec nous toutes :
Celle qu’elle nomme » l’habituelle » appelons-la :
1 Jambon cru / tomates cerises :
500grs de pâtes creuses (des pennes) préalablement cuites / des tomates cerises de toutes les couleurs tranchées en deux / du jambon cru coupé fin et grillé à la poêle sans gras à émietter en petits bouts / basilic ciselé fin / un peu de ciboulette.

Facultatif : du concombre en dés, 1 oignon blanc.
La sauce : arroser d’huile d’olive douce et fruitée (au moins 2 grosses cuillères) et de vinaigre balsamique (au moins 4 grosses cuillères).
La préparation doit se faire 1 heure à l’avance de façon que les pâtes s’imprègnent bien de la sauce.
2 Salade de pâtes au poulet :
Toujours 500grs de pâtes creuses cuites / 1 blanc de poulet cuit débité en bouts / 2 avocats coupés en petits morceaux / des dés de comté ou d’emmental.

Facultatif : petits cubes de tomates, 1 oignon blanc, ciboulette
Sauce : un fromage blanc / 1cuillère de moutarde / sel et poivre / 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes ou, plus rapide, faites une mayonnaise pour cette salade. Mélanger le tout un peu avant de servir.
3 Salade de pâtes à la truite fumée (au saumon si pas de truite) :
Toujours des pâtes creuses cuites / 4 tranches de truites fumées en petits bouts / des champignons de Paris émincés / 1 avocat coupé en dés / de la ciboulette.
Facultatif : rondelles de céleri branche, oignon blanc, un peu de salade ciselée.
Sauce : Huile d’olive / jus de citron : sel et poivre à mettre juste avant de servir dans le saladier.
4 Salade de pâtes aux légumes grillés
Toujours des pâtes creuses… des pennes rigate !!!
Une plaque de légumes grillés coupés en petits morceaux; courgettes, tomates, aubergines, oignons, poivrons / Laisser refroidir et quand le mélange est bien froid, ajouter du basilic ciselé et du parmesan.
Facultatif : Thon ou anchois / pignons de pin grillés.
Sauce / huile d’olive et vinaigre balsamique.
Je profite de cette page pour venter la qualité des pâtes DE CECCO. L’usine familiale, créée en 1886 par des frères, située à Fara San Martino, dans les Abruzzes en Italie, exporte ses produits en France. Nous pouvons les trouver parfois dans nos supermarchés et dans les épiceries fines de nos villes. Au départ de cette production, un moulin au pied de la Majella ou Don Nicola De Cecco fabriquait la meilleure farine de toute la région puis ce moulin devient une entreprise de Pâtes alimentaires qui veille à la qualité sur les critères de la cuisine italienne.

Appétissant… super Martine