Cathy serait-t-elle gourmande ? à Gérardmer… où elle est allée, une confiserie artisanale a pris du service en 2014… « La confiserie Géromoise » n’ayons pas peur de faire une bonne publicité à ceux qui font du bon et du bio ! Avis aux amateurs !
Par ces photos et son sujet, Cathy nous explique la fabrication des bonbons.
Le sucre et le sucre de glucose sont alsaciens. Ils sont chauffés à 140°c dans les chaudrons en cuivre pendant au moins 30 mn. Après toute évaporation de l’eau, le sucre ainsi fondu est versé sur une plaque métallique chauffée, où l’on ajoute les huiles essentielles vosgiennes de sapin, d’eucalyptus ou tout autre arôme.
Les huiles proviennent de » La ferme du bien être », à côté de la confiserie. Là, se dégage une odeur qui vous débouche les narines jusqu’aux poumons. Sensation hyper agréable.
La matière est travaillée, repliée sur elle même à plusieurs reprises et quand elle a la texture voulue, elle est découpée en portions bien définies sur la table pour être présentée devant une machine qui va mouler les bonbons. Ils vont glisser sur un papier sulfurisé et passer dans d’autres machines qui vont les refroidir. Au bout de cette chaîne, ils vont tomber dans des paniers où ils vont se séparer les uns des autres. Au besoin, le panier est secoué pour que les derniers encore soudés se décollent.
Avant, les brisures étaient remises en début de chaîne pour une refonte, alors que maintenant, elles sont mises en sachets et utilisées pour sucrer les thés et tisanes. Une occasion de faire un autre bénéfice !
La dernière étape de ces fameux bonbons est le glaçage dans une toupie mécanique pour une finition parfaite.
Cathy, qui a fait ce résumé alléchant… ose dire : non, en vrai ce n’est pas la dernière étape car la dernière… c’est la dégustation !!!
Des bonbons, des bonbons… on en veut en prévision des maux de gorges et des « gueules de bois » ? (connait pas) pour l’hiver prochain…
Il ne faut pas seulement nous chanter : je vous ai apporté des bonbons… parce que les fleurs c’est périssables… ça nous suffit pas !!!

Le mot de Perla

Des bonbons ? Pensez-vous, la visite m’a passée sous le nez… Heureusement, j’ai pu me refaire avec un gelato !