Parfait de foie de volaille – façon foie gras – et ses pommes.
– 600 g de foie de volaille (nettoyés des nerfs)
– 300 g de beurre
– 3 Échalotes
– 10 cl de Porto rouge
– 1 cuil à soupe de Madère
– 1 cuil à soupe de Cognac
– Sel et poivre
Les pommes :
– 3 pommes
– 15 g de beurre
– 1 cuil à soupe de miel
– 1 cuil à soupe de noisettes concassées torréfiées
Dans une poêle, faire fondre du beurre et déposer les foies de volaille.
Ajouter les échalotes émincées, saler, poivrer. Faire caraméliser.
Ajouter le Porto et le Madère.
Faire réduire à feu moyen et laisser le liquide devenir sirupeux.
Verser la préparation dans un mixeur(genre thermomix) et ajouter les 300 g de beurre et le Cognac.
Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.
Mettre dans une terrine et réserver au frais.
Les pommes
Couper les pommes en quartiers, enlever le cœur.
Dans une poêle, faire colorer le beurre et ajouter les pommes. Ajouter le miel dès qu elles sont dorées.
Laisser caraméliser. Réserver.
Sortir le parfait et déposer les pommes, parsemer de noisettes.
Servir avec du pain grillé.
*Pour ma part, j’ ai mis Porto et Vodka, je n avais ni Madère, ni Cognac.
Les pommes/noisettes, les faire au dernier moment, avant de servir. Je les
présenterais dans l’ assiette à côté des tranches de parfait, accompagnées de pain de mie grillé.
Eh oui! Nous n’ avons pas encore goûté, je le réserve pour le repas de Noël !!
C est très facile à réaliser… et c’est très astucieux, Cathy, pour remplacer le foie gras qui devient hors de prix… merci de partager ta recette avec nous toutes.