Les nèfles de mon jardin sont nombreuses et vraiment très belles. Quel étrange fruit qui porte un nom latin étrange également : Mespilus Germanica. Malgré cette appellation la nèfle n’est pas d’origine germanique. On dit qu’elle a été ramenée d’Asie Mineure par des soldats romains.
Une fois n’est pas coutume… j’attends la première gelée annoncée pour demain avec impatience car j’ai très envie de ramasser ces beaux fruits d’hiver pour en faire une compote !
Recette :
- Dans une grande casserole, plongez les nèfles dans un bain d’eau bouillante.
- Faites les bouillir dix minutes.
- Ensuite, égouttez les fruits et passez à l’opération pressage.
- Avec un moulin à légumes manuel, moulinez jusqu’à extraire une purée de nèfles. Il restera dans le moulin la peau du fruit et bien sûr les noyaux… à rendre à la nature et aux oiseaux.
- La purée obtenue peut être sucrée au sirop d’érable.
- La faire recuire un bon quart d’heure. Remuer en permanence.