Les nèfles

Les nèfles de mon jardin sont nombreuses et vraiment très belles. Quel étrange fruit qui porte un nom latin étrange également : Mespilus Germanica. Malgré cette appellation la nèfle n’est pas d’origine germanique. On dit qu’elle a été ramenée d’Asie Mineure par des soldats romains.


Elle se mange « blette » disaient nos grands-mères

Une fois n’est pas coutume… j’attends la première gelée annoncée pour demain avec impatience car j’ai très envie de ramasser ces beaux fruits d’hiver pour en faire une compote !

Recette :

  1. Dans une grande casserole, plongez les nèfles dans un bain d’eau bouillante.
  2. Faites les bouillir dix minutes.
  3. Ensuite, égouttez les fruits et passez à l’opération pressage.
  4. Avec un moulin à légumes manuel, moulinez jusqu’à extraire une purée de nèfles. Il restera dans le moulin la peau du fruit et bien sûr les noyaux… à rendre à la nature et aux oiseaux.
  5. La purée obtenue peut être sucrée au sirop d’érable.
  6. La faire recuire un bon quart d’heure. Remuer en permanence.

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