Gourmandises de Noël… suite…

Le pain d’épices et les truffes au chocolat


Recette des truffes au chocolat. Je les fais depuis des années. Elles plaisent beaucoup à mon ami Jacques !

Ingrédients : 300 gr de chocolat noir (dit ménager) / 100 gr de beurre / 2 jaunes d’oeuf / 125 gr de sucre glace / 1 cuillère à soupe de lait / 4 cl de crème fraîche / cacao.

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le lait. Mélanger avec une spatule pour obtenir une pate lisse.
  2. Ajouter le beurre par petites parcelles en continuant à bien mélanger puis incorporer les jaunes d’oeuf un par un et enfin la crème liquide. Ajouter le sucre glace en fouettant l’ensemble. Verser cette pâte dans un saladier et mettre au frais mini 2 heures. (une nuit au frigo c’est bon).
  3. Quand la pâte est bien dure, le lendemain, former les boules de la taille d’une noix et rouler ces boules dans le cacao… SIMPLE !!

Les mendiants… de Martine

Un bon chocolat à faire fondre, on crée un petit disque (ou presque) et on ajoute écorces d’oranges confites, noisettes, noix de cajou , pistaches grillés ou amandes… que du bonheur !

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