Une recette pour Cathy…
Ingrédients : 600 gr de crevettes grises à décortiquer / 25 cl de lait / 25 cl de vin blanc 50 gr de beurre / 100 gr de farine / 50 gr d’emmental râpé / 1 jaune d’oeuf + 1 oeuf entier / une assiette creuse de farine / une assiette creuse avec l’oeuf entier battu / une assiette creuse de chapelure fine / huile pour friture / sel et poivre.
1 Décortiquer les crevettes et faire un fumet avec les carcasses / le filtrer / le faire cuire avec le lait, le vin durant 10 petites minutes / Laisser refroidir.
2 Faire fondre le beurre dans une casserole / Soupoudrer de 100 gr de farine et mélanger / Verser doucement le bouillon de crevettes et battre ce mélange au fouet / Saler – poivrer. Il faut obtenir une béchamel épaisse.
3 Oter la casserole du feu / Ajouter l’emmental râpé, le jaune d’oeuf et les crevettes. Bien mélanger cette préparation et la mettre au frigo pendant 2 heures.
4 Dans une assiette creuse verser la farine / Dans une deuxième assiette creuse battre l’oeuf entier et dans une troisième assiette mettre la chapelure fine en bonne quantité.
5 Avec la pâte refroidie, façonner des croquettes allongées et les rouler dans la farine puis dans l’oeuf battu et ensuite dans la chapelure. Attention : faire cette opération deux fois !
6 Dans une huile chaude, faire frire les croquettes 5 mn de chaque côté. Les sortir de la friture avec une écumoire…
à manger chaudes sur une salade verte ou avec un sauce au choix : tomates, Ketchup, etc…