Le curcuma

Le curcuma est une herbacée rhizomateuse (comme le gingembre) qui nous vient de l’Inde. C’est une épice un peu miraculeuse. Elle a de nombreuses propriétés; en premier celle d’être excellente pour notre santé. C’est aussi un conservateur de nourriture, un agent qui entre dans nos produits cosmétiques et non médicaments.

Nous ne devons donc pas nous en priver en cuisine !

J’ai parfois vu cette jolie plante chez les fleuristes mais je ne savais pas qu’il s’agissait du curcuma (photos de Martine)

Recette d’un velouté à base de cette épice : fait avec 1 kg de potiron, 1 oignon, une cuillère à café de curcuma, sel et poivre. Facultatif : de la crème fraîche.

On dit que le curcuma aide à la digestion. Personnellement, j’ai remplacé le safran (devenu très cher) par le curcuma.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Back to top