Figues-mères

Martine (jolies figues-mères)

Du point de vue botanique, la figue est un faux-fruit. Pour faire simple, les figues ne sont pas des fruits mais des réceptacles charnus (synconium) remplis de fleurs unisexuées inversées. Les figuiers ne fleurissent pas comme les autres arbres fruitiers. Les fleurs éclosent à l’intérieur des poches en forme de poire que nous nommons figue. Nous mangeons donc des fleurs quand nous savourons une figue. Ces fleurs totalement emprisonnées ne peuvent être fécondées sans intervention extérieure.

Mais comment la figue devient-elle une figue ? Grâce à une minuscule guêpe qui pollinise la figue en entrant par l’orifice prévu à cet effet.

Le processus est long (3étapes) et me semble compliqué : les figues vertes très desséchées de l’hiver abritent les larves de blastophages qui donnent naissance à une première génération d’insectes. Les mâles meurent d’épuisement. Les femelles sortent et vont pondre dans une deuxième série de grosses figues mâles en mai-juin (que j’appelle les figues mères). En juillet, une nouvelle génération d’insectes voit le jour et là, en sortant, les femelles se frottent aux étamines des fleurs mâles disposées au niveau de l’orifice de sortie ce qui permet aux grains de pollen de se déposer sur le dos de la guêpe et ainsi d’être transportés jusqu’au figuier femelle… Enfin pollinisé, il nous donnera des figues comestibles… en août et septembre… Elles vont aussi -ces minuscules guêpes- pondre dans les fleurs femelles des figues mâles pour assurer la génération de blastophages pour l’année suivante.

Quelle affaire! Nous regardons, je crois, de plus prêt les prochaines figues que nous dégusterons.

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