



La recette du pain d’épices
Ingrédients : 250gr de miel (d’acacia fluide), 250 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café d’anis vert, 1 cuillère à café de muscade en poudre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de quatre épices, 2 oeufs, 10 cl de lait.
Préparation : faites chauffer les 250 gr de miel au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur les 250 gr de farine mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux suces et 1 cuillère à café de chaque épice.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez 2 oeufs puis le lait tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h 10 ou 1h 15.
Démoulez le pain d’épices lorsqu’il est totalement refroidi. Attendre une nuit au minimum avant de le découper et le déguster. Laissez les gourmands piaffer…
Conseils : la cuillère à café doit être petite… une cuillère à moka c’est mieux. Bien enveloppé, il se garde une semaine.

Préparez vos mélanges d’épices la veille et pour plusieurs fois.
Lili Cathy Jocelyne